最新消息

【你的第一張飛行執照 - 輕航機操作證】
機師活動 2021-03-13
好萊塢巨星-安潔莉娜瓊莉曾說:「飛行比做愛還爽!」

沒錯!飛行就是這麼讓人瘋狂的事情~
拉滿油門、在地面加速,拉起操作桿、隨著轟鳴的引擎聲離開地表,衝向無垠天際。看著地上的一切逐漸縮小,心情彷彿也跟著飛機一同起飛,在沒有阻礙的高空中,任我飛行。

在美國與澳洲,飛行是一件稀鬆平常的事情,但你知道、其實在台灣,你也可以做到!

你也擁有小小的飛行夢想,想獲得你人生中的第一張飛行執照嗎?那麼你不得不知道,已經有好幾位學生參加並成功考取的:輕航機操作證!

如何考取?誰可以考取?現在就讓小編帶各位來了解【輕航機操作證】考照內容吧!

★何謂輕航機操作證

實名為「交通部民用航空局超輕載具操作證」。駕駛飛機就如同駕駛汽車一樣,都需要擁有駕駛執照,取得超輕載具操作證後可於合法的情況下自行駕駛輕航機飛行!

依照台灣民航法的規定,最大起飛重量低於或等於600公斤的航空器,皆屬超輕載具(在台灣又稱輕航機)。

★考照班費用及內容

▪️ 學科:地面學科30小時(含講義)
▪️ 術科:高級教練機實飛20小時(一對一教官教學)
▪️ 完訓後報考民航局超輕載具操作證
▪️ 費用:現正特惠 NT$200,000 (原NT$230,000)

★為甚麼要考取?

如果你是
A. 想在國內自行駕駛輕航機遨遊
B. 想達成人生其中一項里程碑 - 擁有一張飛行執照
C. 想幫培訓/自訓機師考試加分和練習
都歡迎參加考取輕航機操作證

★報考資格

▪️ 年滿18歲,男女不拘
▪️ 身高150-200公分
▪️ 體重100公斤以下
▪️ 無心臟病、高血壓、懼高症、氣喘、癲癇、懷孕等身體狀況。

★訓練時間及地點

▪️ 學科:FTTW教室面授 or DVD函授
▪️ 術科:花蓮鳳林飛行場
繳費簽約完成後即可開始上課,約2~3個月內可完訓。

★常見Q&A問題集

Q:「如果我完全沒有飛行經驗也可以參加嗎?」
A:「當然可以!課程內容安排紮實的地面學科課程,由專業教官講授,讓你學習足夠的基礎理論後再進行專業飛行訓練,將理論應用到實踐上,讓你紮紮實實領略飛行奧義。」

Q:「有規定要在多久內訓練完成嗎?」
A:「沒有,不過教官建議安排於2—3個月內完訓,才能維持肌肉記憶、保持飛行手感。不過由於每個同學的忙碌程度不同,都可以再與我們協調授課時間,彈性安排。」

Q:「要怎麼到鳳林飛行場?」
A:「可搭火車至鳳林火車站,請最晚前一天與我們確認車次及接駁時間,教官會到火車站接駁大家到飛行場進行訓練;或者也可以自行開車前往,Google地圖搜尋『鳳林飛行場』即可。」

Q:「輕航機的飛行時數可以累積在Logbook上面嗎?」
A:「當然沒問題~以Sling LSA來說,在國外屬於普通航空類的飛機,時數是可以累積在Logbook上面的;如果未來想要報考外籍航空公司,Sling LSA的飛時可以算在飛行總時數裡。但在台灣是一個比較灰色的地帶,建議如果要報考國內航空的自訓機師,普通航空飛行時數還是要超過航空公司要求,在國內Sling LSA的飛時可以做為加分用!」

Q:「如果拿到證照、未來我可以擁有屬於自己的輕航機嗎?」
A:「可以的!購買飛機的最低要求、只需擁有輕航機的學習證即可,可依照自身財力與需求,費用介於50萬~600萬輕航機皆可讓君挑選。而超輕載具的製造及進口,依民航法均有相關規定,核准引進後,需檢驗合格才能辦理註冊手續。」

Q:「飛行有什麼要攜帶的東西嗎?」
A:「穿著一般衣物即可,可根據當天天氣決定是否要加件外套,豔陽天也請佩戴墨鏡,最後:帶著一顆愉快的心,跟教官一起飛行吧!」

Q:「機上訓練時可以拍照錄影嗎?」
A:「若學員有自備手機、相機、Gopro等器材,可以在不影響飛行的情況下使用,或者也可以請教官協助。但若是太巨大的設備及器材,就不建議帶上飛機囉~」


想要翱翔天際、駕駛飛機,並不是只有報考航空公司這個選擇。

近年來越來越夯的輕航機飛行,成為台灣戶外活動最新鮮刺激的選擇,你也曾經參與過輕航機的共乘飛行體驗嗎?你熱愛飛行、再也不能滿足只是看著專業教官帥氣地駕駛飛機了嗎?那麼、報名輕航機考照課程,讓你擁有人生第一張飛行證照,以後、自己的飛機自己開!

※想了解更多輕航機操作證相關內容,歡迎聯繫FTTW官方Line帳號:fttw3!※